Ab jetzt geht’s „Ins Spätzle“!

Ins Spätzle Heilbronn (2021)

Spätzlebecher-Erfinder Marcel Hoyer eröffnet sein Lokal in Heilbronn

Marcel Hoyer hat ein halbes Jahr auf diesen Termin hingearbeitet: Am 7. Juni eröffnete der Nachwuchsgastronom in der Lothorstraße sein erstes Restaurant „Ins Spätzle“. Im Dezember 2020 übernahm er die Räumlichkeiten der ehemaligen Bäckerei Trunk, seitdem ist kaum ein Stein auf dem anderen geblieben.


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Schwäbische Tradition, modern interpretiert

Sechs entbehrungsreiche Monate später sind die Räumlichkeiten nicht wieder zu erkennen. Lediglich der alte Verkaufstresen durfte bleiben, wurde aber auch runderneuert. Die Gäste, die „Ins Spätzle“ gehen, dürfen sich auf regionale Küche in neuem Gewand freuen. Marcel hat sich auf die Fahnen geschrieben, traditionelle Gerichte zeitgemäß zu präsentieren und wird in seinem Lokal schwäbische Tapas servieren – natürlich auch „to go“. Erfahrung hat er in den letzten Jahren mit seinem Spätzlebecher gesammelt. Mit dem Foodtruck, aus dem er schwäbische Küche zum Mitnehmen verkaufte, war er in ganz Baden-Württemberg unterwegs. Tagsüber bei Firmen, wie zum Beispiel der Schwarz-Gruppe, jeden Dienstag bei Wind und Wetter auch am Neckarufer in Lauffen. Dazu nachts im Innenhof des Mobilat, an Wochenenden außerdem auf diversen Festivals. Nur im August blieb der Spätzlebecher kalt, denn im August, sagt Marcel, sei es für Spätzle einfach zu heiß.

All-in für den Spätzlebecher

Der Spätzlebecher war allerdings kein Selbstläufer. Marcel, der zuvor als Autoverkäufer und Kfz-Mechatroniker tätig war, musste einige Hürden überwinden, um seine Idee von moderner, schwäbischer Küche verwirklichen zu können. Begonnen hatte alles mit einer Absage einer Gemeinde. Die wollte ihm keine Genehmigung für das Aufstellen eines „Spätzle-to-go“-Wagens auf dem Dorffest erteilen, weil die Verantwortlichen nicht an Marcels Konzept geglaubt hatten. Marcel fühlte sich „an der Ehre gepackt“ und launchte eine Internetseite, auf der er seinen Foodtruck anbot. Innerhalb kürzester Zeit war er für zwei Monate ausgebucht und hatte nun ein Problem: Den Foodtruck gab’s noch gar nicht. Marcel kündigte seinen Job, kratze all sein Geld zusammen und gab den „Spätzlebecher“ in Auftrag. Auch die Autos zum Bewegen des Foodtrucks musste er sich zunächst leihen, von Freunden oder Autovermietungen.

Ins Spätzle: Gewohnter Genuss, nur ohne Becher

Doch anstatt es sich nun gemütlich zu machen und sich auf dem Erfolg des Spätzlebechers auszuruhen, nimmt Marcel mit dem „Ins Spätzle“ nun den nächsten Schritt. Erneut geht er ein Wagnis ein und mit seiner Investition in große Vorleistung, um die Heilbronner Gastroszene zu bereichern. Dabei legt er Wert auf Qualität und Regionalität, bezieht seine Waren zum Beispiel vom Heilbronner Wochenmarkt, von der Metzgerei Geiger, dem Biohof Kunzmann, vom Steinkauz-Streuobstwiesen-Projekt und dem Weingut G.A. Heinrich. Wenn „Ins Spätzle“ im Juni in unmittelbarer Nähe zum Ludwig, dem Liberté und dem Old Fashioned eröffnet, könnte in Heilbronn ein neuer gastronomischer Hotspot entstehen. Zumal die obere Lothorstraße schon im kommenden Jahr in eine Fußgängerzone umgewandelt wird und die Außenbestuhlung der angrenzenden Lokale in die Mitte der Straße der verlegt wird.

Ins Spätzle Heilbronn - 2
Ins Spätzle Heilbronn - 3

Alle Infos gibt es auf www.spaetzlebecher.de, auf Instagram liefert Marcel unter @spaetzlebecher zudem regelmäßige Updates zur Entstehung des Lokals. Marcel und sein Hund Scooby freuen sich schon jetzt auf viele neue Gäste – bis zu 26 Spätzlefans finden gleichzeitig im Lokal Platz.

[CH]


Ins Spätzle

Lothorstr. 31
74072 Heilbronn