Vegane Bolognese von Luisa Braun

Vegane Bolognese - Rezept (Luisa Braun)

Wenn sie nicht gerade für die Uni büffelt und an ihrer Bachelorarbeit schreibt, füttert Luisa Braun ihren Insta-Blog mit leckeren veganen Gerichten. Dabei postet die angehende Geologin vor allem fleischfreie Abwandlungen altbewährter Küchenklassiker. Für einen davon hat uns die 25-jährige ihr Rezept zum Nachkochen mitgebracht: Vegane Bolognese mit Pasta.


Weitere vegane Köstlichkeiten:

  1. Yummy - Veganer Butternutkürbis (Sabine Depta) - 1
  2. Lisa Rechkemmer - Vegan Coach Heilbronn (1)
  3. Burgerheart - Green Burger Challenge (1)

Luisa im Interview:

Hast du eine bestimmte Philosophie, wenn du dich an den Herd stellst?
Kochen ist für mich Entspannung – und schmecken muss es! Außerdem „veganisiere“ ich gerne bekannte Gerichte, also kreiere meine eigenen Varianten ohne Fleisch.

Was darf in deiner Küche auf gar keinen Fall fehlen?
Salz (lacht). Und Knoblauch.

Hast du dir das Kochen selbst beigebracht oder gibt es Personen, die dich da beeinflusst haben?
Ich bin mit 14 Vegetarierin geworden und habe dann für mich selbst gekocht, weil ich damit die einzige in meiner Familie war. Aber das hat mir auch sehr viel Spaß gemacht. Außerdem koche ich gerne russische Gerichte, beeinflusst von meiner Familie. Die sind oftmals sehr fleischlastig und ich mache dann meine eigenen Versionen davon.

Womit bekochst du deine Lieben, wenn du sie zum Essen einlädst?
Für meine Familie mache ich als Kompromiss auch mal Fisch, weil die bei veganen Gerichten noch ein bisschen skeptisch sind (lacht). Wenn Freund*innen zu Besuch sind, serviere ich gerne einen veganen Braten mit einer richtig leckeren Bratensoße. Die fanden bisher alle zum Reinlegen (lacht). Dazu gibt’s Kartoffelklöße und eine Gemüsebeilage wie Rotkraut oder Rosenkohl.


Luisas Rezept: Vegane Bolognese mit Pasta

Insgesamt komme ich bei den Zutaten auf ungefähr 7 € für zwei Portionen. Am teuersten sind dabei die Tomaten von einem italienischen Familienunternehmen (gibt’s in jedem gut sortierten Supermarkt) und das vegane Hack. Lohnt sich aber, denn zusammen mit dem geräucherten Paprikagewürz geben sie diesem super-simplen Gericht das gewisse Etwas.

Zutaten für zwei Personen:

Vegane Bolognese - Zutaten
Vegane Bolognese & Linguine - Rezept (2)
300 g Nudeln – am besten Linguine(ca. 59 Cent)
1 Dose gehackte Tomaten(1, 69 €)
200 g veganes Hackfleisch(ca. 3 €)
100 ml Wasser(insgesamt ca. 20-30 Cent)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel geräucherter Paprika

Zubereitung:

Vegane Bolognese & Linguine - Rezept (1)
  1. Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen.
  2. Währenddessen die Zwiebel anbraten, bis sie glasig ist, dann das vegane Hackfleisch hinzufügen und 10 Minuten braten.
  3. Den Knoblauch hinzufügen und weitere 3 Minuten braten.
  4. Nun die Tomaten, das Wasser und das geräucherte Paprikagewürz hinzugeben.
  5. Die Soße schließlich noch 5 Minuten kochen und genießen 😊
Vegane Bolognese & Penne - Rezept (2)
Vegane Bolognese: Auch lecker mit Penne

Weitere Rezepte von Luisa findest du regelmäßig auf Instagram unter @tarievegan!