Mit „Sallys Welt“ betreibt die Badenerin Sally Özcan den erfolgreichsten YouTube-Channel Deutschlands zum Thema Kochen und Backen. Unterstützt wird sie dabei sowohl von Ehemann Murat als auch den beiden gemeinsamen Töchtern Samira und Ela. Für unsere aktuelle Ausgabe hat uns Sally nicht nur ein paar Fragen beantwortet, sondern verrät euch auch ein praktisches Brot-Rezept zum Nachbacken.
Wie die meisten Menschen in Deutschland verbringst du ja wahrscheinlich auch gerade mehr Zeit zu Hause als sonst. Hat die aktuelle Situation Einfluss darauf, was bei dir so auf dem Speiseplan steht?
Nicht so sehr, denn wir achten eigentlich schon immer auf eine ausgewogene Ernährung. Gerade für die Kinder ist das sehr wichtig.
Bei vielen stehen ja derzeit Grundnahrungsmittel beim Einkauf hoch im Kurs. Gibt es etwas, das in deiner Küche auf keinen Fall fehlen darf?
In Sachen Fett müssen auf jeden Fall Butter und Öl im Haus sein. Was Getreideprodukte angeht dürfen Mehl, Nudeln und Haferflocken nicht fehlen. Und bei Gemüse und Obst setzen wir auf Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Äpfel und Orangen.
Entstehen in dieser speziellen Situation bei dir auch neue Rezepte?
Ein tolles Rezept habe ich vor kurzem veröffentlicht: Ingwer-Kurkuma-Zitronen-Shots. Abwehrkräfte stärken heißt das Stichwort! Ingwershots sind der Erkältungskiller schlechthin. Die Shots haben gegenüber Tee einen klaren Vorteil: der Ingwer wird roh verzehrt und so gehen keine wertvollen Vitamine verloren, da nichts erhitzt wird. Den Ingwershot könnt ihr vier bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren – dann aber wieder einen frischen machen, damit die Vitamine nicht verloren gehen. Bereite gerne erst einmal die Hälfte oder ein Viertel davon zu und produziere den Ingwershot nach Bedarf nach.
Entstehen in dieser speziellen Situation bei dir auch neue Rezepte?
Ein tolles Rezept habe ich vor kurzem veröffentlicht: Ingwer-Kurkuma-Zitronen-Shots. Abwehrkräfte stärken heißt das Stichwort! Ingwershots sind der Erkältungskiller schlechthin. Die Shots haben gegenüber Tee einen klaren Vorteil: der Ingwer wird roh verzehrt und so gehen keine wertvollen Vitamine verloren, da nichts erhitzt wird. Den Ingwershot könnt ihr vier bis fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren – dann aber wieder einen frischen machen, damit die Vitamine nicht verloren gehen. Bereite gerne erst einmal die Hälfte oder ein Viertel davon zu und produziere den Ingwershot nach Bedarf nach.
So lange in den eigenen vier Wänden zu hocken kann ja manchmal ein bisschen auf die Stimmung drücken. Hast du da einen Geheimtipp, der Abhilfe schafft?
Wir haben gemeinsam mit den Kindern einen Wochenplan erstellt, sodass die Kinder, auch wenn sie nicht in der Schule sind, eine klare Struktur haben. Ebenso ist es wichtig, dass jeder auch Zeit für sich hat. So gibt es auch eine „Mama-Zeit“ – hier habe ich die Möglichkeit ein Buch zu lesen und Murat spielt dann mit den Kindern.
[FD]
Weitere Rezepte und den Shop von Sally findet ihr unter www.sallys-blog.de.
Bilder: © 2018 by Sallys®. All Rights Reserved
Sally Rezept: Brot ohne Kneten mit Trester-Resten
Zutaten für 1 Brot:
Teig
- 21 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 250 g Wasser (lauwarm)
- 500 g Dinkelmehl
- 2 TL Salz
- 1 EL Essig
- 50 g Dattelsirup
- 250 g Trester Reste (rote Bete, Karotte,…)
Zum Formen
100 g Dinkelmehl
Resteverwertung:
Verwandle Trester-Reste aus dem Entsafter oder Slowjuicer ganz einfach in ein leckeres Brot. Super einfaches und schnelles Brot aus dem Gusseisentopf Alime <3
Dieses Brot muss nicht geknetet werden und der Teig ist innerhalb von nur 2 Minuten zusammengerührt. Der Teig besteht aus einem Dinkelmehl, welches aber auch durch Weizenmehl ausgetauscht werden kann. Dazu kommen ein wenig Hefe und Dattelsirup. Außerdem werden Trester-Reste eingearbeitet, die beim Entsaften entstehen. Dadurch bekommt das Brot nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern auch eine tolle Farbe.
Nach dem Aufgehen wird der Teig einfach aus dem Topf auf etwas Mehl gegossen und kurz geformt. Gebacken wird das Brot dann in einem Gusseisentopf mit Deckel. Dieser bewirkt, dass der Wasserdampf, der aus dem Brot kommt, im Topf bleibt. So wird das Brot innen super-weich und saftig und bekommt von außen eine tolle Kruste. Kurz vor Ende der Backzeit wird der Deckel abgenommen, damit die Restfeuchtigkeit entweichen und das Brot fertigbacken kann.
Teig
Verrühre die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser. Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und verbinde alles kurz mit einem Kochlöffel. Decke den Teig ab und lasse ihn an einem warmen Ort für 2 Stunden aufgehen.
Brot formen
Streue das Mehl auf eine Silikonmatte. Gieße den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf das Mehl. Forme den Teig kurz zu einem Brot. Fette einen Gusseisentopf mit Backtrennspray. Ich habe hier den Topf „Alime“ verwendet. Setze das Brot mit der glatten Seite nach oben drauf. Setze den Topf in den kalten Ofen. Stelle den Ofen auf 200°C O/U ein und backe das Brot für 45 Minuten. Nimm dann den Deckel ab und backe das Brot für weitere 15 Minuten fertig. So entsteht eine tolle Kruste. Serviere das Brot nach Belieben noch lauwarm.
Viel Spaß beim Nachmachen,
Eure Sally <3
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