Wie Marcel und sein Team sich trotz Pandemie mit ihrem einzigarten Restaurant etabliert haben
Als wir Marcel Hoyer das letzte Mal besucht haben, stand er kurz vor der Eröffnung seines Restaurants „Ins Spätzle“ in der Heilbronner Innenstadt. Nachdem sein Foodtruck seit 2018 erfolgreich durch Heilbronn und Umgebung tourt, findet man seine leckere schwäbische Küche jetzt schon seit einem Jahr auch in der Lohtorstrasse in Heilbronn. Das Restaurant mit dem schwäbisch-progressiven Konzept zu etablieren, war zwischen all den Umständen der letzten zwei Jahre allerdings alles andere als einfach.
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Mit vereinten Kräften durch schwierige Zeiten
Nicht erst mit 3G+ im November stellte sich die Pandemie als schwere Prüfung für die Gastronomie heraus. Vor allem als Newcomer in der Heilbronner Gastroszene war das „Ins Spätzle“ enorm von den Maßnahmen beeinflusst. Mit der Homeoffice-Pflicht und dem Winter wurde es dann richtig schwierig. Und das nach nur fünf Monaten Betrieb! Trotz allem hatten Marcel und seine Mitarbeiter Glück, dass sie durch ihren Foodtruck, den Spätzlebecher, bereits in ganz Heilbronn bekannt waren. So konnte sich das Team durch Catering-, Stand- und Eventverkäufe einen Puffer erarbeitet, dank dem uns das „Ins Spätzle“ erhalten bleibt. Wobei Marcel sich bei all den Schwierigkeiten keine Sorgen um sein fünfköpfiges Team macht. Denn selbst wenn es für ihn auch mal schlechte Monate gibt, sind seine Mitarbeiter immer erste Priorität. „Erfolg ist freiwillig“, sagt Marcel, „Und hinter allem, was den Laden aufrecht hält, stelle ich mich dann auch einfach mal hinten an“. Womöglich erfreuen sich die Gäste im „Spätzle“ auch wegen dieser familiären Bodenständigkeit einer herzlichen und unbefangenen Atmosphäre.
Klassische Küche neu gedacht
Alle, die ursprünglich aus dem Schwabenland kommen, lieben doch eigentlich die schwäbische Küche. Doch in einem altbackenen Besen, der wenig Raum für moderne Kreativität lässt, fühlen sich vor allem junge Leute weniger zu Hause. Das Resultat ist ein kollektives Abwenden von der heimischen Kulinarik, die doch eigentlich viel zu bieten hat. Genau hier kann das „Ins Spätzle“ begeistern. Bekannte schwäbische Küche wird in einem modernen Gewand präsentiert, das alle Altersgruppen gleichermaßen anzieht. Und nicht nur das: Marcel, der viel mit der spanischen Kultur aufgewachsen ist, bietet in seinem Restaurant auch „Schwäbische Tapas“ an. So will er die etwas steif gewordene deutsche Esskultur wieder ankurbeln. Und die verloren gegangene Zwischenmenschlichkeit, den Spaß und Austausch beim gemeinsamen Essen wieder erwecken.
Der schwäbische Lokalmatador
Als stolzer Schwabe möchte Marcel in der Region bleiben und findet es schade, dass das schwäbische Essen eine Zeit lang fast ganz von den Speisekarten der Heilbronner Innenstadt verschwunden ist. Regionalität und Qualität spielen für ihn eine große Rolle. „Heilbronn soll zur Verweilstadt werden und ein trister Stadtcharakter bringt die Leute dazu, ihr Wochenende woanders zu verbringen. Deswegen braucht es mehr Abwechslung und Individualität“, meint Marcel. Mit dem „Ins Spätzle“ möchte der Gastronom mit seinem bezahlbaren, neu interpretierten schwäbischen Essen eigenhändig zur Veränderung in der Kulturszene beitragen. Er ist zufrieden, wie sich seine Idee im letzten Jahr entwickelt hat. Das „Ins Spätzle“ findet viel Anklang und ist zurzeit eines der am besten bewerteten Restaurants in Heilbronn.
Spätzle for Future
In der nächsten Zeit will Marcel sich mit seinem Restaurant erst einmal richtig etablieren. Das letzte Jahr war teilweise eine Belastung für ihn. Aber sein Team und er sind zusammen drangeblieben, haben es so mit einem guten Konzept und starkem Durchhaltevermögen durch den hoffentlich schwersten Teil der Coronapandemie geschafft. Auf lange Sicht wird Marcels innovatives Gastronomieprojekt aber auf jeden Fall größer werden. Sein Ziel ist es, zusammen mit Luca Högerle, der selbst von Tag eins Teil des Spätzlesteam ist, weiter zu wachsen. „Dabei ist uns aber am Wichtigsten, dass das Wohnzimmerfeeling und der familiäre Umgang mit unseren Gästen nie verloren gehen“, sagen die beiden.
Nach dem wohlverdienten Betriebsurlaub vom 16. August bis zum 5. September, kannst du das „Ins Spätzle“ auch beim Heilbronner Weindorf 2022 besuchen. Der Spätzlebecher ist momentan für Caterings zuständig und auf größeren Festen anzutreffen. Ob auf Rädern oder im Restaurant: Marcels schwäbische Küche hat für jeden etwas zu bieten. Und ein Besuch in einem von Heilbronns noch seltenen szenigen Restaurants lohnt sich allemal.
Text & Fotos: Anna Wirth
Ins Spätzle
Lohtorstraße 31
74072 Heilbronn
www.instagram.com/spaetzlebecher
ÖFFNUNGSZEITEN:
Di – Do: 11:30 – 14:00 Uhr / 16:30 – 21:00 Uhr
Fr: 11:30 – 14:00 Uhr / 17:30 – 0:00 Uhr
Sa: 16:00 – 0:00 Uhr
Schade dass ihr aufhört! Aber wir werden bestimmt Wieder was von dir hören ! Hoffe ich 😃