Was darf im Herbst in keiner Küche fehlen? Richtig, ein Kürbis! Statt ausgehöhlt und mit Teelicht beleuchtet vor die Tür kommen die Dinger bei Sabine Depta aus Heilbronn nämlich in den Backofen. Ihr Rezept für einen super-leckeren Butternutkürbis mit veganer Käsekruste hat uns die 32-jährige diesen Monat verraten. Und dabei auch noch etwas über ihre eigene kulinarische Sozialisation erzählt.
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Sabine im Interview
Hast du eine bestimmte Philosophie, wenn du dich an den Herd stellst?
Einfach Spaß beim Kochen haben und dabei neugierig zu bleiben! Es gibt tatsächlich keine Zutat oder Gericht, bei dem ich eindeutig sagen, dass es mir nicht schmeckt. Ich bin auch immer offen für neue Rezepte und Geschmacksrichtungen, denn meine Devise ist: „Wenn ich etwas nicht probiert habe, dann kann ich nicht sagen, ob es mir schmeckt!“ Dabei versuche ich, frische Zutaten zu verwenden und mich abwechslungsreich sowie ausgewogen zu ernähren. Gerade die Umstellung auf die vegetarische beziehungsweise vegane Küche hat mir gezeigt, wie viele tolle Möglichkeiten es gibt, richtig lecker zu kochen und dabei keine tierischen Produkte zu verwenden.
Was darf in deiner Küche auf gar keinen Fall fehlen?
Ganz klar Gewürze, denn mit ihnen steht und fällt ein Gericht. Schon eine kleine Prise kann alles ändern und den Geschmack in eine ganz andere Richtung lenken. Deswegen ist der Gewürzstand auf einem Markt oder im Supermarkt für mich immer einen Besuch wert. Oder wenn man im Ausland unterwegs ist, kriegt man einen tollen Eindruck der einheimischen Küche über traditionelle Gerichte und Gewürze. Jedes Land hat sozusagen sein Lieblingsgewürz. Sehr beeindruckend für mich war beispielsweise der Gewürz Souk in Abu Dhabi. Ein absolutes Erlebnis für alle Sinne.
Hast du dir das Kochen selbst beigebracht oder gibt es Personen, die dich da beeinflusst haben?
Vieles habe ich selbst ausprobiert und mir angeeignet, aber meine Mutter und meine Oma hatten auf jeden Fall einen großen Einfluss auf mich. Von ihnen habe ich die Basics beigebracht bekommen. Oder sie standen mir mit Rat und Tat zur Seite, wenn ich Fragen hatte. Erfahrung macht eben sehr viel aus beim Kochen und man entwickelt mit der Zeit eigene Tricks und Kniffe. Da ist zusätzliches Wissen aus zwei Generationen viel wert.
Womit bekochst du deine Lieben, wenn du sie zum Essen einlädst?
Auf jeden Fall mit einem Gericht, das lecker schmeckt, aber nicht alltäglich und zu aufwendig ist. Meine Gäste sollen sich wie zu Hause fühlen. Denn am Wichtigsten ist es mir, wenn meine Lieben zu Besuch sind, einen geselligen und gemütlichen Abend zusammen zu haben. Meiner Meinung nach funktioniert das am besten beim Essen.
Sabines Rezept: Veganer gefüllter Butternutkürbis aus dem Ofen
Gesamtzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
- Proteine: 14g
- Kohlenhydrate: 79g
- Fette: 25g
- Kalorien: 579 kcal
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Butternutkürbisse
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 2 Paprika
- 200 g Kichererbsen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Weißweinessig
- 400 g Hafersahne
- 2 TL Paprikapulver
- 1 Bund Petersilie
- 200 g veganer Käse
- Olivenöl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kürbis waschen, halbieren und dann das Kerngehäuse entfernen.
- Nun mit einem Löffel die Kerne herausschaben und den Kürbis aushöhlen. Kürbisfleisch kleinschneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Zucchini und Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln.
- Danach Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Gemüse und Kichererbsen dazugeben und anschwitzen.
- Tomatenmark, Essig, Paprikapulver und Hafersahne hinzufügen und alles miteinander vermengen. Petersilie waschen, trocknen, feinschneiden und dann zur Füllung geben. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
- Den Butternutkürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Füllung gleichmäßig darin verteilen. Anschließend mit veganem Käse (z.B. Reibekäse und/oder Parmesan) bedecken und für ca. 30 bis 40 Minuten in den Ofen geben.
Guten Appetit!
Sabine bei Instagram: @sab_ine_d
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