Wenn die Temperaturen sinken und der Winter vor der Tür steht, geht doch nichts über eine leckere Süßspeise. Max von der Heuchelberger Warte hat da was ganz Besonderes für euch parat: ein Rezept für den Original Kaiserschmarrn vom Berg of Love.
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Max im Interview
Wie würdest du die Heuchelberger Warte beschreiben?
Der Berg ist wirklich ein magischer Ort. Hier gibt’s faszinierende Landschaft, viel Wein, frische Küche von bodenständig bis premium und einfach einen sehr lässigen Spirit. Dazu hat man ein unglaubliches Panorama. Weil unser Restaurant mitten in der Natur liegt, spürt man den eigenen Reiz jeder Jahreszeit auch immer hautnah. Unsere Angebote und unser gesamtes Ambiente gestalten wir deshalb stets passend zur Saison. Wir alle freuen uns jetzt schon auf den Winter, denn dann ist es in unserem Wirtshaus besonders gemütlich. Unsere knisternden Kaminfeuer und unzählige Kerzen und Lichter schaffen eine Atmosphäre der Geborgenheit. Auch draußen in unserem romantischen Berggarten sorgen zahlreiche Lagerfeuer, Feuertonnen und Kuschelecken mit Kissen und Schaffellen für das perfekte Ambiente, um den Winter im Freien zu genießen
Wenn ich heute nicht weiß, wo ich esse – warum muss ich auf jeden Fall zu euch?
Hier oben kannst du dich ganz nah weit weg fühlen. Ein Besuch bei uns ist mehr als nur Essen gehen, es ist ein Kurzurlaub. Jetzt im Winter, nach dem Lockdown, wird der Vibe hier oben besonders entspannt. Wenn du ein leckeres Dinner am prasselnden Kaminfeuer in unserem Winter-Chalet genießt oder mit einem heißen Apfelgin in der Hand am Lagerfeuer in unserem romantischen Garten sitzt, wirst du für ein paar Stunden völlig abschalten. Unser ganzes Konzept für die kalte Jahreszeit ist auf eine intime und romantische Stimmung ausgerichtet. Das macht den Berg zum perfekten Ort für ein Family Dinner, einen Abend mit deinen besten Freunden oder natürlich für ein Date.
Wie würdest du eure Philosophie in der Küche in drei Worten beschreiben?
Liebevoll, regional, saisonal.
Hast du ein persönliches Lieblingsgericht?
Jetzt im Winter kriege ich von unserem frisch gebackenen Kaiserschmarrn einfach nicht genug! Mir schmeckt er am besten mit unserem „Berg of Love“-Topping aus Pariser Creme und warmen Kirschen.
Das Rezept vom Berg of Love:
Heuchelberger Kaiserschmarrn
Rezept für 4 Personen
Kaiserschmarrn:
- 125g Mehl
- 200ml Vollmilch
- 4 Eier (getrennt)
- 30g Zucker
- 40g geschmolzenes Butterschmalz (oder geschmolzene Butter)
- 1 Vanilleschote
- 20g Vanillezucker
- 5g Orangenabrieb
- 5g Zitronenabrieb
- 2cl dunkler Rum
- Prise Muskat
- Prise Salz
- 2cl Zitronensaft
- Puderzucker
- Eier trennen
- Eigelb, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren, bis die Masse hellgelb und cremig wird.
- Milch und nach und nach Mehl unterrühren, dann geschmolzenen Butterschmalz und alle weiteren Zutaten außer Eiweiß und Zucker einrühren.
- Eiweiß & 30g Zucker in einer separaten Schüssel sehr steif schlagen
- Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Teig einfüllen und bei niedriger Hitze Braten bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Immer wieder wenden, bis der Teig rundum angebraten ist und in kleine Stücke zerreißen.
- Noch in der Pfanne mit etwas Puderzucker bestreuen und karamellisieren lassen
- Anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
Zu diesem leckeren Kaiserschmarrn schmeckt jede Art von selbstgemachtem Fruchtkompott hervorragend. Aber auch mit Zimt & Zucker, Nutella oder Eiscreme schmeckt ein Kaiserschmarrn einfach nur lecker – Tob dich bei den Toppings einfach aus.
Hier unser „Berg of Love“-Topping mit heißen Kirschen & Pariser Ganache zum Nachkochen:
Pariser Creme / Ganache:
- 100ml Sahne
- 100g dunkle Schokolade oder Vollmilchschokolade je nach Deinem Geschmack
- 3cl Kirschwasser oder Grand Marnier
- Schokolade fein hacken
- Sahne kurz in einem Topf aufkochen
- Topf vom Herd nehmen
- Schokolade dazu geben und 3-4min stehen lassen bis sie geschmolzen ist. Achte darauf das die Schokolade völlig mit Sahne bedeckt ist. Gieße das Kirschwasser dazu
- Die aufgelöste Schokolade rührst du anschließend mit einem Schneebesen kräftig um, bis sich die Schokolade richtig mit der Sahne verbunden hat und sie schön glatt und cremig ist.
- Jetzt kannst du die Ganache noch mit einem Pürierstab oder Stabmixer die Creme durchrühren, um eventuelle Stücken zu zerkleinern.
- Zu guter Letzt lässt du die Ganache einige Zeit bei Zimmertemperatur abkühlen. Wenn es etwas schneller gehen soll, stell die Ganache einfach in den Kühlschrank. Danach ist die Ganache gebrauchsfertig.
Heiße Kirschen:
- 1 Glas Sauerkirschen (750 g)
- 3 EL Zucker
- 30 ml Kirschwasser oder Kirschlikör o. ä.
- 1 EL Speisestärke
- Etwas Wasser zum Anrühren der Speisestärke
- Die Kirschen abseihen und den Saft auffangen. In einem Topf den Zucker hellbraun karamellisieren. Den geschmolzenen Zucker mit dem Alkohol und dem Saft ablöschen.
- Hierbei kann es passieren, dass der Zucker noch mal fest wird, da er durch die kühlere Flüssigkeit sehr schnell abkühlt. Einfach das Ganze erhitzen und etwas köcheln lassen und dabei rühren, dann löst sich der Zucker wieder auf.
- Die Speisestärke in einem Schüsselchen mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in den Fruchtsaft geben. Das Ganze aufkochen, damit die Speisestärke bindet. Zum Schluss die Kirschen hinzufügen und noch einige Minuten köcheln lassen.
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