Die neuen Inhaber des Café s’Schümli feiern Jubiläum
Vor einem Jahr – am 1. Januar 2022 hat Luiza das Café s‘Schümli zusammen mit ihrem Mann Ergjan übernommen. Wie es den beiden seither ergangen ist, erzählte uns die Chefin beim Besuch vor Ort.
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Ein Hoch auf die Gemütlichkeit
An einem Samstag um 13 Uhr besuche ich Luiza im altbekannten Schümli. Im Café herrscht reges Treiben, jeder Tisch ist besetzt und das Team hat alle Hände voll zu tun. Die Servicemitatbeiterinnen tragen bunte Teller mit belegten Bagels, Croissants und warmen Apfelstrudel zu den Gästen. An der Theke schäumen zwei junge Herren gekonnt Milch für Cappuccino oder Latte Macchiato auf und pressen frischen Orangen- und Grapefruitsaft. Trotz des Umtriebs nimmt sich Luiza Zeit für mich. „Das s’Schümli soll der perfekte Ort für eine gemütliche Auszeit sein“, verrät sie mir. Die Location gibt es nun schon mehr als 30 Jahre in Heilbronn. Luiza war es wichtig, dass ein Heilbronner „Herzstück“ bestehen bleibt. Es sollte nicht umgebaut werden, lediglich etwas umdekoriert. Stammgästen wie auch neuen s‘Schümli-Liebhabern bleibt so der Charme des gemütlichen Cafés erhalten.
Genuss wie eh und je
Natürlich hatte man anfangs auch Sorgen, da Corona so manchem Einstieg in der Branche einen Strich durch die Rechnung machte. Luiza berichtet, dass sie wirklich herzlich aufgenommen wurden. Das half dem jungen Ehepaar auf der neuen Reise. Zudem wurden sie von Valon – dem ehemaligen Eigentümer – gut eingearbeitet, sodass ein nahtloser Übergang zwischen alten und neuen Gastgebern stattgefunden hat. Valon lag viel daran, sein Lebensprojekt beruhigten Herzens in gute Hände weiterreichen zu können. Beiden Parteien, die enge Freunde sind, war es wichtig das Café so zu erhalten wie es ist. Das s‘Schümli bleibt weiterhin eine der Top-Adressen für guten Kaffee, die Karte hat die bekannte Struktur, dennoch mit neuen kreativen und vor allem leckeren Einflüssen. Hier ist zum Beispiel das Porridge und das Stullenbrot dazugekommen – beides kommt bei den Gästen sehr gut an. Eine weitere Leckerei auf der Karte ist das Pistaziencroissant, gefüllt mit Vanilleeiscreme, Beeren und Caramel.
Immer ein offenes Ohr
Der Kaffee, den sie aus einer kleinen Rösterei beziehen, spiegelt den Anspruch wider, regional, qualitativ hochwertig und frisch zu sein. Ein weiteres Highlight sind die von Luiza und ihrem Team selbst kreierten Gewürzmischungen, die im Café erhältlich sind. Jedes kleine Detail ist gut überlegt und bis aufs kleinste perfektioniert worden. Um stets an sich zu arbeiten, schenkt das Team jedem Gast ein aufmerksames Ohr. Denn jedes Feedback ist wichtig, egal ob positiv oder konstruktive Kritik. Als Gast merkt man schnell, wie gelassen das Team trotz Hektik ist und wie kollegial alle miteinander umgehen. Luis, der bei meinem Besuch Kaffee zubereitet ist Luizas dualer Student und zusammen mit Anna ihre „rechte Hand“, die in alle Geschehnisse mit einbezogen werden.
Für die Zukunft wünschen sich Luiza und ihr Mann weiterhin so zufriedene und liebe Gäste und dass so manche kleine oder große Vision im Café verwirklicht werden kann. Wir wünschen viel Erfolg für die Zukunft!
Text: Laura Welker | Fotos: Café s’Schümli
Café s’Schümli
Sülmerstraße 9
74072 Heilbronn
ÖFFNUNGSZEITEN:
Mo-Sa: 8-19 Uhr
So: 9-15 Uhr
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