„Wir wollen Menschen den Zugang zu geretteten Lebensmitteln erleichtern“

Florian & Svenja Zeitz aus Neckarsulm

HerzMahl: Zwei Geschwister retten Lebensmittel

Florian und Svenja aus Neckarsulm haben sich mit HerzMahl ihr Lebenswerk erschaffen. „Wir retten Lebensmittel vor dem Müll, verkaufen sie günstig im Rettermarkt und kochen oder backen für das Rettercafé, um Lebensmittel vor dem Müll zu retten,“ beschreiben die beiden ihr Konzept. Dadurch möchten sie die Stadt mit mehr Leben, Liebe, Freude und Nachhaltigkeit füllen. Ein bei uns in der Region einzigartiges Konzept, über das wir mehr wissen wollen.

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So kommen Lebensmittel in den Rettermarkt

Was ist ein Rettermarkt und wie funktioniert er?
Alle Lebensmittel, die man bei uns kostengünstig erwerben kann, hätten die Müllberge noch größer gemacht. Somit leisten wir einen großen Beitrag zur Nachhaltigkeit und dem Umweltschutz.

Und wie kam euch die Idee, so einen Markt in Neckarsulm zu eröffnen?
Die Idee kam über einen Umweg. Durch die Grenzenlose Tierhilfe hatten wir 2020 bereits begonnen, Lebensmittel, die zur Fütterung notwendig waren, in verschiedenen Lebensmittelgeschäften anzufragen. Das stieß auf eine so große Resonanz und hat sich sehr schnell verselbstständigt, sodass uns die Idee mit dem Retterladen kam. Einfach auch aus dem Grund, um noch mehr Lebensmittel retten zu können und den Menschen den Zugang zu geretteten Lebensmitteln zu erleichtern.

Geht es hierbei eigentlich nur um Lebensmittel?
Prinzipiell retten wir alles vor dem Wegwerfen. Auch Blumen, Deko-Gegenstände, Adventskalender. Eben alles, was in den Läden nicht mehr verkauft werden kann oder darf. Wir bekommen unsere Waren von Groß- und Einzelhändlern, Direkterzeugern und Supermärkten.

Wie legt ihr die Preise für die geretteten Artikel fest?
Es kommt immer auf die Waren an. Je nach Zustand und Menge der Waren ist der Preis mal höher oder niedriger. Aber prinzipiell bewegen wir uns in einem Rahmen von einem Drittel des Verkaufspreises unter herkömmlichen Umständen.

Im Rettercafé kann man gemütlich frühstücken, den Mittagstisch genießen oder sich Kaffee und Kuchen gönnen. Werden für euer gastronomisches Angebot lediglich zu rettende Lebensmittel eingesetzt?
Wir achten darauf, dass wir mindestens 90 Prozent Rettergut verwenden. Viele Dinge, wie zum Beispiel Salz, Zucker oder Vanillezucker, müssen wir jedoch zukaufen. Das sind sehr gängige Artikel, die im Einzelhandel selten übrigbleiben.

Frühstück & Mittagstisch im HerzMahl Rettercafé

Welche Herausforderungen gibt es sonst noch bei eurer Arbeit?
Tagtäglich begegnen uns neue Herausforderungen. Kein Tag ist wie der Andere. Begonnen bei den Abholungen der Lebensmittel, dem Sortieren der Waren, Verräumen im Laden bis hin zu Kuchen backen und den Gedanken an den Mittagstisch. Denn nicht jeden Tag retten wir dieselben Lebensmittel. Somit machen wir uns auch täglich neue Gedanken über unser Frühstück und den Mittagstisch.

Was ist euer Ziel für das Herzmahl?
In erster Linie ist es unser Ziel, dass die Leute Freude am Retten von Lebensmitteln bekommen. Zukünftig könnten wir uns natürlich auch vorstellen neue Kooperationspartner dazuzugewinnen, um noch mehr Lebensmittel vor dem Müll retten zu können. In ferner Zukunft vielleicht auch noch ein paar Filialen. Aber wer weiß heute schon, was morgen sein wird?

Lieben Dank an euch beide für die Offenheit und den Einblick in eure Arbeit. Toll, was ihr da auf die Beine gestellt habt!
Der Rettermarkt und das Rettercafé befinden sich in den Räumlichkeiten der Mediathek Neckarsulm. Sie sind barrierefrei für alle zugänglich und von Dienstag bis Samstag geöffnet. Sonderöffnungszeiten bei zum Beispiel Events werden über Social Media bekanntgegeben. Parkplätze sind vor dem Haus oder in der Tiefgarage der Mediathek vorhanden.

Interview: Yagmur Kapik-Selek für @my_diesunddas


HerzMahl e.V

Urbanstraße 10
74172 Neckarsulm

Website

ÖFFNUNGSZEITEN

Di – Fr: 8 – 18 Uhr
Sa: 8 – 14 Uhr