Vierspurige: Wie die Kultschorle in Heilbronn produziert wird

Vierspurige Weinschorle - Michael Heel & Oliver Heinrich

Viele Jahre wurde in Kempten auf der Allgäuer Festwoche eine ganz besondere Weinschorle ausgeschenkt: die Vierspurige. Die Zutaten für die Mischung sorgten für ein frisches und prickelndes Geschmackserlebnis und wurden schon immer aus Heilbronn sowie vom Bodensee bezogen. Nicht nur der einzigartige Geschmack der Schorle macht das Getränk aus, sondern auch das damit verbundene Beisammensein und der Spaß mit Freunden.

Durch die Corona-Pandemie konnte die Allgäuer Festwoche seit 2020 leider nicht mehr stattfinden, das bisher dort gelebte Feeling wollte man jedoch aufrechterhalten. So entstand ein neues Konzept für die vierspurige Weinschorle. Wir haben Oliver Heinrich, Mitgründer des Labels, getroffen und hinter die Kulissen der Produktion in Heilbronn geschaut.


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Aus dem Allgäu hinaus in die Welt

Oliver, du hast zusammen mit Michael, Wirt auf der Allgäuer Festwoche, das Konzept für die Vierspurige ins Leben gerufen. Wie kommt diese Verbindung zu Kempten?
Ich bin in einer Winzerfamilie aufgewachsen und wir haben schon immer den Wein für den Ausschank auf der Festwoche geliefert. In den letzten Jahren wurde dann immer mehr bestellt, da die Schorle dort so beliebt war und man auf den Geschmack und die Qualität unseres Heilbronner Weins gesetzt hatte.

Vierspurige - Weinschorle (1)

Während der Pandemie fiel dann der Beschluss, die Schorle auch außerhalb der Festwoche anzubieten. Wie kam es dazu?
Die Vierspurige steht für Verbundenheit und Spaß. Dieses Gefühl wollten wir den Menschen auch ohne Festwoche weiterhin bieten. Wir machten uns Gedanken, wie wir das am besten umsetzen könnten und somit kam dann die Idee, die Schorle auch ganzjährig in der Gastronomie anzubieten. Durch den Lockdown war das leider auch nicht mehr so einfach möglich, bis sich dann durch Social Media die Tür zu den Supermärkten für uns öffnete.

Vierspurige: Das ist drin

Woraus besteht die Vierspurige eigentlich und wie wird sie hergestellt?
Für die Schorle werden ausschließlich Weiß- und Rotweine aus unserem eigenen Weingut Rolf Heinrich sowie Mineralwasser und Zitronenlimo aus einer kleinen Manufaktur am Bodensee verwendet. Das Rezept wird bei uns in Heilbronn gemischt und daraufhin bei einem regionalen Unternehmen abgefüllt.

Ihr setzt Werte wie Regionalität und Nachhaltigkeit also richtig konsequent um?
Ja, denn unsere Philosophie lautet: Vertriebswege kurzhalten, eine beständige Qualität durch Weine aus eigenem Anbau sicherstellen und Geschäftsbeziehungen mit ursprünglichen Partnern aufrechterhalten. Wir setzen außerdem auf Mehrweg und verwenden so wenig Pflanzenschutzmittel wie möglich.

Vierspurige - Weinschorle (2)
Vierspurige - Weinschorle (3)

So kommst du an deinen Vierspurige-Vorrat

Das hört sich wirklich nach einem tollen Konzept an! Wann gibt es das Kultgetränk auch bei uns zu kaufen?
Wir haben im letzten Jahr bereits angefangen, die Schorle auch hier in der Region in verschiedenen Gastronomiebetrieben anzubieten. Und da die Resonanz sehr positiv war, wollen wir nun mit dem Angebot voll durchstarten. Geplant findet ihr die Vierspurige ab Frühjahr 2022 in verschiedenen Lokalitäten in und um Heilbronn. Schaut auch gerne schonmal in unserem Online-Shop vorbei. Hier könnt ihr euch auch ganz einfach einen Vorrat für zu Hause bestellen.

Vierspurige - Weinschorle (4)

Danke dir für das nette und ausführliche Gespräch. Wir freuen uns bereits auf einen Sommer voll von prickelnden und erfrischenden Geschmackserlebnissen!

Text: Yami Kapik-Selek für @my_diesunddas


Vierspurige - Weinschorle (Logo)

www.vierspurige.de